Labels

Followers

Senin, 16 Mei 2011

Resep Membuat Es Cendol

Resep es cendol akan umi berikan untuk menyegarkan siang hari ini yang terasa panas. Silahkan dicoba dengan membuat sendiri resep berikut ini :


Bahan es cendol :
  • 125 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 75 cc air daun pandan/suji
  • 450 cc air
  • Garam secukupnya
Bahan pelengkap es cendol :
  • 200 gram gula jawa, rebus dengan 125 cc air sampai larut dan kental (sirup gula merah)
  • 500 cc santan dari ½ butir kelapa, peras dengan air matang
Cara membuat es cendol :
  • Campur tepung beras dan sagu menjadi satu lalu cairkan dengan sebagian air.
  • Didihkan sisa air dengan garam dan air daun pandan/suji.
  • Masukkan cairan tepung ke dalam air yang sudah mendidih tadi, aduk rata, masak hingga matang dan kental.
  • Saring adonan cendol dengan saringan cendol (berbentuk bulatbulat pada permukaan saringannya) sambil ditekan-tekan sehingga ke luar dalam bentuk bulat pendek-pendek.
  • Tampung cendol yang sudah disaring dalam baskom yang berisi air matang yang diisi es batu. Jika cendol sudah mengeras, saring, sisihkan.
Cara menghidangkan es cendol :
  • Masukkan cendol ke dalam gelas, tuang sirup gula merah dan santan. Tambahkan dengan es batu atau es serut. Resep membuat es cendol ini disajikan untuk 4-5 gelas.

0 komentar

Posting Komentar