Labels

Followers

Minggu, 17 April 2011

Resep Cara Membuat Sate Padang

Resep cara membuat sate padang dapat anda buat dengan selera anda masing-masing. Berikut cara membuat sate padang :


Bahan untuk membuat sate padang :
  • 1.000 gram lidah sapi
  • 1 sendok teh garam
  • 4-5 sendok makan minyak goreng
  • 2 lembar daun kunyit kemudian dirobek-robek dan diikat simpul
  • 3 batang serai, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok makan bumbu kari bubuk
  • 1 potong asam kandis
  • 50 gram tepung beras
  • 2 sendok makan tepung kanji
  • 300 ml air
  • bawang goreng untuk taburan
  • tusuk sate
  • air untuk merebus
Bumbu sate padang yang dihaluskan :
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok makan cabai halus/giling (saya pakai 2-3 sdm, biar pedes)
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 11/2 sendok teh merica
  • 2 sendok teh garam
Cara membuat sate padang :
  • Rebus lidah dalam air mendidih, selama ± 5 menit, angkat. Kupas kulit lidah, kerk hingga kulit terkelupas bersih. Cuci kemudian rebus dalam air, bubuhkan garam (± 60 menit). Setelah lidah empuk, tiriskan, pisahkan kaldunya sebanyak ± 600 ml. Potong-potong lidah ukuran 1x1x2 cm, sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk, lengkuas, dan bumbu kari, aduk hingga baunya harum, angkat. masukkan 2/3 bagian tumisan ke dalam kaldu. jerang kembali di atas api, masukkan asam kandis.
  • Larutkan tepung beras dan tepung kanji dalam air hingga tercampur. Setelah kaldu mendidih, perlahan masukkan larutan tepung sambil diaduk terus hingga adonan licin. Masak hingga mendidih dan meletup-letup serta bau tepungnya hilang, angkat.
  • Campur potongan lidah bersama sisa bumbu tumis, aduk sebentar di atas api hingga rata, angkat. Tusukkan potongan lidah pada tusuk satai, masing-masing 3-4 potong.
  • Panggang satai di atas bara api hingga baunya harum ± 3 menit, balik-balikkan, angkat. Taruh satai, taburi bawang goreng.
  • Makan selagi panas dengen ketupat.
  • Resep dibuat untuk 24 tusuk

0 komentar

Posting Komentar